Banana Bread Granola — Rezept
Mein Lieblingsrezept für dich:
BANANA BREAD GRANOLA
In den letzten 5 Jahren habe ich statt Plätzchen, kiloweise Granola (knuspriges Müsli) gebacken und damit meine Liebsten und mich versorgt. Oft auch als Weihnachtsgeschenk, was ich netter finde als materielle Geschenke. Einmal haben meine liebe Mutter und ich schon Anfang November mit dem Backen des BANANA BREAD GRANOLAs angefangen, um es wöchentlich auf einem kleinen Ökomarkt in Berlin zu verkaufen. Den ersten Kunden werde ich nie vergessen: Er probierte, kaufte und hat den Marktstand mit dem Satz "Dieses Müsli ist wie CHANEL" verlassen.
Anders als beim Kuchenbacken, was ja viel mit Chemie zu tun hat, kannst du beim Müslibacken viel freier und kreativer sein. Also nutze diese Freiheit und experimentiere etwas rum. Achte dabei aber auf folgendes:
Die Verhältnisse der unterschiedlichen Zutaten sollte gleich bleiben.
Läßt du eine Zutat weg, nimm in gleicher Menge eine andere trockene oder flüßige Zutat hinzu.
Das Verhältnis von feuchten und trockenen Zutaten muss dem Rezept entsprechen, damit es klebrig wird und schöne Broken entstehen.
Kreative kannst du bei der Auswahl an Nüssen sein: Haselnuss, Pekan (mega Lecker!), Mandeln, …
Ersetze die Sonnenblumenkerne zum Beispiel mit Chia Samen, Sesam und auch Kürbiskerne (etwas deftiger dann im Geschmack. Der Vorteil von Sonnenblumenkernen ist der neutrale Geschmack, allerdings sind sie nicht ganz so nährstoffreich, wie zum Beispiel Kürbiskerne. Was ich noch nicht getestet habe sind Leinsamen! Versuch das doch mal…
Gehe kreative mit Gewürzen um: Muskat, Kurkuma, Nelken, mehr Zimt, … kann gut passen.
Nicht mehr als 3,5 Bananen verwenden, so wird das Müsli nicht knusprig.
Was am schwierigsten auszutauschen ist: Das Ahornsirup. Glaube mir, ich habe fast alles versucht, bis hin zur Dattelsüsse und Kokosblütenzucker, wirklich alles, habe ich getestet. Und leider ist Ahornsirup nicht nur lecker, sondern hat die richtige Intensität der Süsse im Verhältnis zur Menge an Flüssigkeit, die das Granola braucht und am Ende schön brokelig zu werden.
Durch diese Klebrigkeit, kannst du das Müsli auch gut als Snack unterwegs mitnehmen.
Zutaten:
80 ml Kokosnussöl
3 sehr reife Bananen
120 ml Ahornsirup
300 g Haferflocken
185 g Buchweizen
65 g große Kokosnussflakes, keine Raspeln
70 g Sonnenblumenkerne,
2 TL Zimt
1/2 TL Meersalz
140 g Walnüsse
Anleitung:
Den Ofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Das Kokosöl in einem kleinen Topf über mittlere Hitze schmelzen. Das geschmolzene Öl zusammen mit den Bananen und dem Ahornsirup in einen Mixer geben und mixen.
In einer großen Schüssel Haferflocken, Buchweizen, Kokosflocken, Sonnenblumenkerne, Zimt und Salz vermischen. Die Walnüsse zerkleinern und hinzufügen. Den Mix aus Bananen, Öl und Sirup darübergießen und vermischen bis eine feuchte Masse entsteht.
Die Masse auf dem Backblech verteilen und mit einem Löffel fest drücken bis alles schön kompakt ist. Das Granola 15-20 Minuten backen bis es beginnt, braun zu werden.
Das Blech aus dem Ofen nehmen, das Granola in große Stücke teilen und anschließend nochmal für 3-4 Minuten backen. Diesen Vorgang wiederholen und immer kleinere Stücke machen, bis das Granola goldbraun ist. (Insgesamt 30 Minuten Backzeit) Das trockene und knusprige Granola bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
Das Granola in einem luftdichten Behälter bei Zimmertemperatur bis zu einem Monat aufbewahren.
Autorin: Christina Metzler